Технология сделки. Не создай себе проблему.

20.08.10
В последнее время часто приходится слышать о том, что люди, желающие обменять денежные знаки на недвижимость, мастерски владеют навыками сделки от ее начала до регистрации права собственности. Для тех, кто еще этим мастерством не овладел, я дам несколько практических советов.
Если вы уже нашли свой желанный вариант квартиры и готовы ее купить, то постарайтесь не упустить несколько важных моментов.
  1. Документы. Проверьте наличие оригиналов правоустанавливающих документов, личный паспорт 
    владельца и соответствие планировки квартиры в техническом паспорте. Если среди собственников обнаружены несовершеннолетние, то постарайтесь их увидеть. Не забудьте  поинтересоваться о прописанных по данному адресу. Лучше это делать не со слов, а обратиться в ЖЭК. Наличие или отсутствие задолженностей – тоже важный момент.
  1. Деньги. Если вы решили передать деньги в качестве задатка, то есть существенная разница, каким типом договора вы воспользуетесь. Есть несколько вариантов – договор аванса, договор задатка и договор намерений, предварительный договор купли-продажи.  При передаче денег проверьте отягощения на объект недвижимого имущества. В случае если проблемы выплывут перед сделкой, придется потратить много времени и средств, чтобы оперативно все решить. Некоторые вопросы могут быть сложно решаемы. Не забудьте оговорить все существенные вопросы, а именно сроки и суммы.
  1. Сделка. Выбор нотариуса – дело нехитрое. Есть только разница в стоимости услуг. Подавайте документы для подготовки договора заранее. Уделите внимание безопасности взаиморасчетов. Не всякий детектор валют способен различить подлинность купюр.
При сделке в два этапа можно воспользоваться банковской ячейкой. Цена аренды 70–100 грн.
Перед передачей денег очень внимательно прочитайте договор. Если вдруг обнаружится ошибка после сделки, а продавец уехал в неизвестном направлении, то внести изменения можно будет только по решению суда.
Не составляйте ненужных расписок. Напомню, что принят Закон о финмониторинге.
  1. Регистрация. Чем быстрее вы зарегистрируете договор купли-продажи, тем спокойнее будет ваш сон. Право собственности возникает только после регистрации в реестре. Бывают случаи, когда владелец скрыл, что имеет финансовые обязательства. Узнавший о продаже недвижимости кредитор захочет воспрепятствовать  регистрации и вполне может это сделать.
  1. Послепродажные  отношения. 
    Выписка и выселение из квартиры – дело сугубо добровольное. И если бывший владелец не захочет выселяться или выписываться, то обязать  его может только суд, а исполнить решение соответствующие органы. Телефон, мебель, электроприборы... Не забывайте все прописать. Деньги – лучшие гарантии.
 С уважением, Дмитрий Майоров, директор риелторской компании «НТН»

Вы можете оставить заявку на продажу или покупку жилой и коммерческой недвижимости в Крыму