Стабилизация рынка недвижимости

17.12.10

Недвижимость – одна из главных отраслей экономики, которая пострадала от кризиса в первую очередь. Однако этой весной 2010 года ситуация сдвинулась с мертвой точки: цены на жилье и коммерческую недвижимость стали расти, и летом ожидается еще больший подъем рынка. 

Эксперты считают, что началась пора восстановления отрасли недвижимости на территории нашего полуострова. Посудите сами: только за первый квартал 2010 года вторичная недвижимость в Крыму подорожала в среднем на 3% и продолжает расти в цене.

Мнения специалистов рынка недвижимости:

- Вторичный рынок больше активен обменами, нежели прямыми покупками, - считает директор Риэлторской Компании «НТН» Дмитрий Майоров. - Это объясняется отсутствием наличности и опасением банков кредитовать по адекватным ставкам. Создается впечатление, что банки не выдают кредиты, опасаясь новой волны падения цен. Если предположить, что кредитование возобновится, то скорее всего это будет минимум прямых сделок, так как требования к заемщикам будут высокие. Можно сделать вывод, что цены в ближайшее время будут стабильно устойчивыми.

Рост цен на недвижимость связан, прежде всего, с тем, что на этом рынке образовался дефицит доступного жилья и соответственно на него возрос спрос, однако финансовых возможностей у населения по-прежнему не много. По словам Дмитрия Майорова, цены растут на уникальное жилье, которого на рынке мало, и на объекты, имеющие доходную составляющую (то есть коммерческие помещения). В почете у потребителя сталинские дома в центре города, новое элитное жилье и частные дома. Но чаще всего к риэлторам обращаются покупатели, желающие приобрести недвижимость на вторичном рынке жилья, поскольку квартиры в новостройках стоят дороже.

- Люди предпочитают недорогие полноценные однокомнатные (до 35 тысяч долларов) и двухкомнатные (до 45 тысяч долларов) квартиры в хорошем жилом состоянии или аналогичные квартиры без ремонта, но еще более дешевые по цене, - говорит специалист по жилой недвижимости Елена Прибыткина. - Меньшим спросом пользуются трехкомнатные квартиры. Рассматриваются предложения покупки дорогих трехкомнатных квартир большой площади, современной планировки, с очень хорошим ремонтом, в элитных домах в центральной части города (до 100 тысяч у.е.) или наоборот, недорогих квартир в панельных домах в спальных районах города (до 55-60 тысяч у.е.).

Эксперты отмечают изменение структуры рынка, поскольку впервые за два кризисных года относительной популярностью стали пользоваться трехкомнатные квартиры, на которые раньше почти не было спроса. Также специалисты «Крымского центра недвижимости» отмечают, что многие стали смотреть в сторону земельных участков для садоводства и строительство домов. В основном потенциальных покупателей интересуют недорогие земельные участки в Чистеньком, Лозовом и на Евпаторийском шоссе стоимостью от 1 до 5 тысяч долларов за сотку. Кроме того, по мнению Елены Прибыткиной, по-прежнему актуален спрос на покупку частных домовладений от 50 до 150 тысяч долларов, имеющих полный пакет правоустанавливающих документов на дом и прилегающий к нему земельный участок.

Что касается спроса на коммерческую недвижимость, то он претерпел небольшие изменения: если раньше наибольшим спросом пользовались торговые площади размером 20-50 кв.м, то теперь площади увеличились до 50-150 кв.м.

- На сегодняшний день рынок переживает период так называемой «депрессивной стабилизации», - считает специалист по коммерческой недвижимости компании «НТН» Ираида Мамедова. - И так как ключевое слово все-таки «стабилизация», мы можем наблюдать увеличение спроса как на покупку, так и на аренду торговых площадей. В настоящее время «портрет» наиболее распространенного запроса на аренду и покупку таков: торговое помещение 50-150 кв.м., фасад центральных улиц города, спальные районы или оживленная «периферия», статус объекта – нежилой фонд. Арендные ставки на подобные объекты установились в диапазоне 100-200 грн./кв.м. в центральных районах и 70-90 грн./кв.м. в спальных районах.

По мнению экспертов, в ближайшие месяцы стоит ожидать активизации рынка торговых площадей, стабилизации арендных ставок, активного расширения бизнеса (торговли модными брендами одежды и обуви, франчайзинга, расширение продуктовых сетей) и открытия новых компаний, что естественно активизирует спрос и повлечет за собой дефицит торговых площадей.

В целом ясно, что болезненный период стагнации на рынке недвижимости пройден и теперь как для продавцов, так и для покупателей жилья и коммерческих площадей открыто много новых возможностей.

По материалам статьи в журнале Status-m