Почему, продавая квартиры и дома в Симферополе самостоятельно, собственники теряют в деньгах?

26.11.12

В этой короткой и простой статье я хочу раскрыть выгоду грамотного подхода к продаже, иногда единственного актива у граждан.

Что делает собственник, если у него возникло желание продать квартиру или дом в Симферополе или другом городе?

Да, думает о том, сколько недвижимость  может стоить. Ведь это товар и определиться с ценой на квартиру или дом самое важное.

Дальше собственние ищет пути продажи. Если дружба с интернетом есть, то начинаются поиски аналогов продаваемых квартир и домов для определения приблизительной цены. Убедившись, что все сделано правильно, надо решить как это делать, самостоятельно или с помощью профессионала.

Первый путь всегда считается более сложным, но выгодным. В чем выгода? В комиссии агента по недвижимости. Принимаем решение экономить 4-5%.

Начинаем рекламу. Способов множество. Прибегаем скорее всего к двум простым и доступным. Реклама квартиры или дома в газетах и интернете.

Газет всего 3-4, а в интернете продвинутых порталом с десяток. В два-три дня можно уложиться с рекламой, при том, что продажа не срочная. Как написать грамотное объявление тоже можно прочитать в интернете. Вопрос о том, что делать с документами, с Нового года не возникнет. Почти все можно сделать у нотариуса.

Реклама пошла, пошли звонки. Начались радости от общения и усталость от регулярных дурных вопросов. Будут звонить сразу очень много людей и скорее всего не покупатели, а маклеры, которые представляясь дядями и тетями покупателей, будут расспрашивать о квартире и в конце произнесу: «Спасибо, если что я перезвоню».

Покупатели и те, кто присматривают вариант на случай перспективы покупки квартиры или дома, тоже есть и они тоже будут звонить. Звонки перерастают во встречи, встречи - в переговоры, переговоры - в задатки и авансы, реже подписывают предварительные договора. И, как будто бы есть результат. Но на сколько этот результат хорош? Выгодна ли прошла сделка?

Главный вопрос в привлечении покупателя - правильно определить среднерыночную цену. Возможно ли из газет и интернета вычислить такую цифру? Все собственники и малоопытные агенты допускают одну и ту же ошибку. Они ориентируются на цены, которые выставлены в продажу и считают, что это верные показатели. Расстрою, эти цены завышены на 10-15 %, а бывает и  на 20 %. Продавая свой объект по завышенной цене и не набирая реального спроса, по которому можно выбрать лучшего покупателя, продавцы вынуждены снимать с продажи объект на определенное время или значительно снижать стоимость при первом же реальном покупателе. Долгая экспозиция объекта (реклама о продаже) по высокой цене - худшее из того, что может быть в продаже.

Покупатели были привлечены из двух, ну, максимум трех источников. Т.е. в воронке продаж мало информации.

Что мы имеем? Завышенную цену и мизерный спрос. Как можно в этом случае выгодно продать квартиру или дом в Симферополе или других  городах?

Я не призываю вас, уважаемый собственник, бежать в агентства недвижимости в поисках счастья. Я желаю продать вашу квартиру или дом максимально выгодно, потому что это иногда единственное, что у вас есть из финансовых активов.

Если же вы решите улучшить качество продажи и воспользоваться услугами профессионала, то задайте один простой вопрос: «Как вы будете продавать мою недвижимость?» Согласуйте план продаж, получите рекомендации по улучшению презентационного вида и регулярно спрашивайте о том, что специалист делает по продаже  квартиры или дома. Да-да... И про воронку продаж тоже обязательно расспросите. Пусть агент вам расскажет о своих коммуникативных наработках за долгие годы своей работы. Это, чаще всего, основной канал по которому риэлтор осуществляет выгодные продажи.

Не верьте пустым обещаниям и анализируйте все, что происходит, пребывая в ощущении полного комфорта от уверенности, что вы все делаете правильно.

И не бойтесь доверять профессионалам эксклюзивную продажу своей недвижимости. Мотивация должна быть у всех участников сделки. Настоящий профессионал всегда будет отставивать Ваш финансовый интерес.

Специалисты компании «Парад недвижимости» всегда смогут вам помочь, применяя свой многолетний опыт в продажах квартир и домов в Симферополе.

                       Нужно продать или купить квартиру в Симферополе?
                  Закажи профессионалу,  сейчас!