Оценка ситуации на рынке квартир и коммерческой недвижимости в Симферополе

11.03.11
С начала 2012 года на рынке жилой и коммерческой недвижимости Симферополя есть изменения в интересе и ценах на квартиры и нежилые помещения.
Как всегда народ тяжело отходит от новогодней спячки, хотя в сегменте аренды коммерческой недвижимости в Симферополе оживление существенное. 

По-прежнему интерес к аренде помещений площадью 150-300 кв.м. Порой и предложить особо нечего, т.к. требования, которые предъявляет заказчик услуги, не всегда выполнимы. Например, юридические лица наотрез отказываются арендовать помещения у физических лиц. Причина в новом Налоговом кодексе, где не приветствуются взаимоотношения юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Иногда просто нет подходящих помещений в Симферополе.

На продажу появляются объекты коммерческой недвижимости, которые какое-то время назад были «заморожены» для реализации. По последним звонкам можно говорить, что в скором времени будут интересны в покупку небольшие базы и складские комплексы. Не смолкает телефон с просьбой найти склад до 150 кв.м с хорошими подъездными путями.

Удивительно, но возобновилась покупка без кредитов квартир в Симферополе по цене от 60 тыс. долларов. Если прежде были в ходу одно-двух комнатные квартиры, то последние, поступившие в офис компании заявки, свидетельствуют о тенденции к покупке трех-четырех комнатных квартир. Многие наши клиенты понимают, что цена меньше уже не будет, а хороших предложений не так уж и много.

Уже очевидно, что интерес перемещается в сторону современного и комфортного жилья. «Хрущевки» уже мало интересуют наших граждан, в базе застоялись квартиры по цене 40 тыс. долларов за двухкомнатную квартиру в районе Москольца в Симферополе.

Заметно, что люди стали чаще переезжать в разные города Крыма. В отделе обмена домов и квартир Симферополя и Крыма по три-четыре заявки в день на междугородние обмены. Крымская обменная сеть уже «пухнет» от подобных заявок. Надо заметить, что наши клиенты еще не привыкли к тому, что им предлагают не привычные способы мены квартир и домов, а обменные «кольца» и «цепочки», где не обязательно должен быть прямой обмен на желаемый вариант.

Во втором квартале 2011 года ожидаем интерес к земельным участкам в пригороде Симферополя и прибрежной части Крыма. Со вторым пришествием ипотеки оживление на рынке кредитных сделок по покупке домов и квартир в Симферополе можно ожидать только к концу лета.



Дмитрий Майоров