О ценах на недвижимость в Симферополе в будущем году

11.12.10

Прожив уходящий год в суете работы, ожиданиях и надеждах, попробую поразмышлять  о будущих ценах  на недвижимость Симферополя в 2011 году. 

Прошедший год оказался разным. Мы могли  наблюдать «вспышки» весеннего оживления после выборов Президента, которые также резко угасали в связи с приходом лета и наблюдениями покупателей и продавцов за ситуацией с ценами на недвижимость. Осенью наблюдалось полное отсутствие динамики из-за выборов в местные Советы.

Находясь по разные стороны интересов, участники рынка не хотели прогадать. Наблюдательные покупатели-аналитики решили сделать каникулы и отложить покупки на будущую  весну до возможного понижены цены.  Те же, кому надо улучшать жилищные условия или выгодно инвестировать свой шанс не упускали.
Продавцы вели себя также по-разному. Кто-то вынужденно избавлялся от долгов, а кто-то "загонял " себя в еще больший тупик, предполагая, что завтра цена на недвижимость будет выгоднее. И все же рынок недвижимости в Симферополе явно ожил к концу года. Цены на недвижимость немного подросли.
Если есть очереди в БТИ – значит есть движение. Это наблюдение многих лет.
 
Могу предположить, что оживление продолжиться и в будущем году. В Крым идут денежные потоки, мигрируют люди, строятся дороги, процентные ставки в банках понижаются.
 

Значит ли это, что цены на недвижимость в Симферополе будут повышаться?
Думаю вряд ли. Ажиотажного спроса нет. Точнее он есть, только по-прежнему отложенный. Цены на одно-, двух- комнатное жилье и так достигли уровня 2007 года. Возможно этот сегмент немного подрастет, скорее его уникальная часть (хорошо отремонтированное жилье в хороших районах).

На дома спрос  ожидается такой же как и в прошедшем году, но цены в этом сегменте будут стабильными, а может, немного понизятся. Причин несколько. Старые дома завышены по ценам, госакты на земельные участки готовятся крайне дорого, выбор значительный. Настроенные мега-коттеджи уже давно ждут новых владельцев.
Коммерческая недвижимость в Симферополе  будет менять своих собственников. Особенно это будет заметно в офисном сегменте, где компании, купившие большие объекты с целью сдачи аренду не имеют рентабельности. Другим просто не нужны большие площади для работы и ожидается смена направлений бизнеса и переориентация инвестиций. Скорее всего будем наблюдать дальнейшую оптимизацию больших неликвидных помещений под более выгодные маленькие. Оживится сегмент промышленной недвижимости, который под окончание года явно в спросе. Цена на складские  площади  никак не найдет краев и наверное  этот сегмент ожидает адекватная корректировка спроса и предложения.
 

Земля в пригороде Симферополя будет в приоритете. Уже абсолютно ясно, что лучше купить участок и построить новое, чем перестраивать «хлам». К тому же экологическая ситуация с годами все хуже.. С улучшением инфраструктуры пригородных массивов цена на дачные домики подросла, но по-прежнему доступна.
Не исключено, что мы услышим о новых коттеджных поселках в окрестностях Симферополя, ведь спрос на них очевидно высокий. Уже многие жители, уставшие от неприятного соседства и имеющие финансовую возможность, хотят жить пригородных домах с охраной и сервисами и порой цена на землю и дома их не очень смущает.
 

В Новом 2011 году цены на недвижимость в среднем будут стабильными. Если "прорвет" отложенный спрос, то только к концу года и тогда мы сможем наблюдать рост цен.
Жители Симферополя увидят новые проекты, ведь Крыму присвоен статус  - " Территория успеха."

Риэлторская компания «Парад Недвижимости» желает всем жителям и гостям города Симферополя в Новом году выгодных продаж и удачных приобретений недвижимости!

                                                                                                                                                                                                Дмитрий Майоров,
директор риэлторский компании «Парад Недвижимости»