Налогообложение продажи (обмена) недвижимого имущества (статья 172 НК)

16.03.11

Ставка - 0%

 

Ставка - 5%

 

Ставка - 15%

Пункт 172.1. статьи 172 НКУ:

I. продажа (обмен) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет:

- Жилого дома*,

- квартиры или их части,

- комнаты,

- садового (дачного) дома*,

- земельного участка, не превышающей нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения.

 

* -

1) включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке,
2) доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, расположенных на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.

 

Пункт 172.2. статьи 172 НКУ:

I. продажа: 

- в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 статьи 172 НКУ,

- объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 статьи 172 НКУ.

 

II. Продажа (обмен) объекта незавершенного строительства. 

 

Пункт 172.3. статьи 172 НКУ:

III. Доход налогоплательщика в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества не определенного в пункте 172.1. статьи 172 НКУ при обмене объекта недвижимости на другой (другие). 

 

 

 

Пункт 172.9. статьи 172:

I. продажа (обмен) в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 статьи 172 НКУ, или объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 статьи 172 НКУ, осуществляемых физическими лицами -нерезидентами.

 

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом. (Пункт 172.3. Статьи 172 НКУ)

Порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабинетом Министров Украины. (Пункт 172.11. Статьи 172 НКУ) 

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:  

а) лицом, которое продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены;

б) лицом, в собственности которого находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда о смене собственника и переход права собственности на такое имущество.

Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации. (Пункт 172.5. Статьи 172 НКУ)