Качественное обслуживание клиентов

18.08.10
 
Так сложилось, что многие способы, которые используются в сегодняшней действительности не дают реальных результатов.
Почему это происходит? На мой взгляд, причина в том, что информационные потоки, которые льются на головы специалистов и потребителей не имеют стандартизированной и слаженной фильтрации, а информация перестает быть актуальной,  если нет постоянной работы с собственником и его объектом. Поэтому мы имеем сегодня много мусора в личных базах, и соответственно в базах порталов, газет.
Какой можно предложить выход?

Если перейти на логичное обслуживание клиентов по оплате труда от заказчика, то все может встать на свои места. Если поступил заказ на услуги от продавца или арендодателя,  то договор на продажу и оплату услуг заключается с собственником. Объект выставляется в открытую или закрытую базу, где риэлтор-продавец (листингующий риэлтор), предлагает разделить комиссию кооперирующемуся в работе риэлтору. Не происходит накруток на цене, и покупатель не платит лишних денег за услугу. Возникает взаимная ответственность у риелторов-продавцов (подчеркиваю продавцов, а не продавца). Есть требование к обязательному осмотру объекта, детальному изучению документов, качественной презентации с фотографиями. Ведь кооперирующемуся риэлтору придется предлагать товар клиенту, которым он дорожит. Существует возможность продавать объект через риэлторскую сеть, где каждый имеет возможность предлагать объект как свой. В итоге продавец, обратившись в одну компанию, может четко понимать, что его объектом занимается еще пара десятков хороших специалистов. К тому же не будет, наконец, скрытой комиссии, и будет игра по честным правилам.

Какие выгоды у продавца недвижимости?  Индивидуальная работа с одним профессионалом – это комфортно, не надо получать звонки от большого количества людей, многих из которых продавец даже иногда не помнит. Продавец видит, как риелтор продвигает его объект, получает отчет о проделанной работе. В ответ на доверие клиент получает качественную услугу и возможность получить единственную главную цель услуги – это денежные средства и желательно в короткий срок.

Какие выгоды у риэлтора? Он получает возможность гарантированного заработка для себя и для партнера.

А как же покупатель?  Покупатель за услугу платит при необходимости подготовки для него каких-либо недостающих документов и иных видов консалтинга. Он получает качественный товар и экономит время в поисках. Покупатель также может заказать услугу по поиску для него выгодного и нужного предложения, естественно оплатив при этом работу специалиста.

Важно, чтобы все процессы и взаимоотношения были прозрачными и доверительными.
 
Дмитрий Майоров, директор риэлторской компании "Парад недвижимости"