Ипотека доступна украинцам с зарплатами от 24 тысяч гривен

18.12.12

Банки существенно ужесточили условия для желающих приобрести жилье в кредит, и теперь позволить себе подобную покупку, если не участвовать в профильных госпрограммах, могут совсем немногие граждане. Вместе с тем, в следующем году некоторые эксперты ожидают увеличения интереса к займам в национальной валюте.

По условиям финучреждений, для использования ипотеки потенциальный заемщик должен иметь официальную зарплату на уровне 24 тысяч гривен в месяц, внести половину стоимости недвижимости в качестве первоначального взноса, желательно владение другой недвижимостью. При этом процентная ставка составит 30% годовых без учета комиссии. Такие требования способствуют дальнейшей заморозке ипотечного кредитования в Украине.

Впрочем, есть эксперты, которые видят перспективы для роста интереса покупателей недвижимости даже к столь экономически непривлекательной ипотеке. Специалисты полагают, что подтолкнуть граждан к приобретению жилья на существующих условиях может снижение курса гривны по отношению к доллару. Конечно, оформляться кредиты в такой ситуации будут в национальной валюте.

По материалам