Государственная регистрация вещных прав на недвижимое имущество

22.01.13

Интервью со Львом  Николаевичем Буздаковым, начальником  отдела государственной регистрации прав на недвижимое имущество ГУ Министерства Юстиции АРК.

Вопрос: В чем преимущество реформы в регистрации прав на недвижимое имущество?

Л.Б.: чтобы рассказать, в чем преимущество, лучше всего показать на конкретных примерах действующие случаи и как они будут действовать в новом году. Возьмем, к примеру, ввод объекта в эксплуатацию, т.е. человек построил дом, получил декларацию в ГАСКе и сегодня он идет в Бюро Технической Инвентаризации для того, чтобы получить главный правоустанавливающий документ – Свидетельство о праве собственности. С этого момента начинается следующая процедура: регистраторы БТИ, которые сегодня исполняют функции государственной регистрации, они готовят проект решения и заключения о выдаче Свидетельства, после подготовки этих документов, эти документы отправляются в исполнительный комитет, Исполком на ближайшем заседании, как правило, это два раза в неделю, включает в повестку дня и рассматривает данные вопросы. После того, когда Исполком рассмотрит эти вопросы, оформляет эти принятые решения соответствующим документом и эти документы отправляет опять в БТИ. На основании принятого решения Исполкома, БТИ готовит Свидетельство о праве собственности, которое по закону должен подписывать Голова городского совета либо профильный заместитель, подготовленное Свидетельство опять отправляется в Исполком, в исполкоме его подписывают, ставят печать, затем оно вновь возвращается в БТИ, где бтишники его вносят в государственный реестр и выдают человеку на руки. Вот примерно такая процедура связана с выдачей фактически всех свидетельств о праве собственности, которые действуют на сегодняшний день.

С нового года в приведенном примере будет все значительно проще. Гражданин с декларацией обращается в регистрационную службу, к государственному регистратору и государственный регистратор в течение 14 дней рассматривает и самостоятельно без исполкома, без лишних движений, принимает решение о выдаче свидетельства и в течение 14 дней он выдает свидетельство о праве собственности.

Вопрос: Кому с 2013 года будет предоставлено право регистрации недвижимости?

Л.Б: Есть государственные регистраторы, которые работают в государственной регистрационной службе – министерство юстиций и нотариусам, они законом определены, как субъекты , им тоже предоставляется право проведения государственной регистрации в момент совершения нотариального действия. Следовательно, с нового года люди смогут получать комплекс услуг у нотариуса. Нотариус наделен определенными полномочиями, как специальный субъект, он в праве будет зайти в реестр, получить Извлечение, оформить сделку и тут же одновременно зарегистрировать право собственности.

Вопрос: Важно будет это государственный нотариус или частный? 

Л.Б: Нет, абсолютно не важно, потому что специальным субъектом определен любой нотариус Украины.

Вопрос: На ваш взгляд, чем конкретно будет заниматься эта новая служба?

Л.Б: Все действия с недвижимостью разделяются на две составные части – то, что можно оформить у нотариуса и все остальное, а все остальное это выдача свидетельства о праве собственности при вводе объекта в эксплуатацию;

выдача свидетельства о праве собственности, когда граждане вносят свое имущество в уставные фонды предприятий;

выдача свидетельства о праве собственности, когда учредители выходят из состава предприятий и забирают свое недвижимое имущество, происходит перерегистрация с выдачей свидетельства;

выдача свидетельства о праве собственности, когда люди переводят недвижимость из нежилого в жилое;

выдача свидетельства о праве собственности, когда ликвидируются юридические лица и после удовлетворения требований кредиторов, имущество переходит в собственность учредителей и свидетельства будут регистрироваться все, которые подлежат регистрации решения судов, и регистрационная служба будет выдавать свидетельства о праве собственности на земельные участки, чего раньше не было.

Вторая составная часть регистрационной работы ляжет на нотариусов, это все операции, которые можно будет проводить  в нотариальном порядке, т.е. это сделки: купли-продажи, договоры мены, договоры дарения и наследства.

Вопрос: А как будет проходить оформление земельных участков?

Л.Б.: в оформлении земельных участков процедура будет такая же, как и была, т.е. там будет решение сессии, проект землеотвода, внесение в кадастр всех этих сведений, но окончательный документ будет выдавать регистрационная служба.

Вопрос: Есть ли риск различных махинаций с новой регистрацией прав собственности? Может ли быть эта процедура менее безопасной для покупателя?

Л.Б: С переходом права собственности будет происходить одновременная регистрация права собственности, следовательно, риски исключаются.

Вопрос: Как сегодня работает электронная база данных, в которой нотариус вносит изменения в реестр?

Л.Б: Сегодня существует несколько государственных реестров: реестр прав собственности, с которым работает регистратор БТИ; реестр арестов запрещений; реестр налогового залога. Админом всех эти реестров является информационный центр. На сегодняшний день создан новый реестр «Единый государственный реестр», информация в который постепенно будет перетекать из прежних реестров, которые с нового года прекращают свою работу в прежнем режиме, но останутся открытыми для государственных регистраторов.

Вопрос: Однако, основной задачей принятия данного закона является установление единых ставок, государственных пошлин. Какова она будет?

Л.Б: Государственная пошлина установлена, но с конкретными цифрами мы сможем ознакомиться в конце этого года после опубликования документа кабинетом министров.

Вопрос: Что касается Крыма, куда люди смогут обратиться в первую очередь?

Л.Б.: Орган государственной регистрации должен быть везде, де есть орган юстиции. Конкретно у нас в Крыму будет создано 22 места органа регистрации, они делятся на сектора и на отделы, полномочия у них одинаковые, разница лишь в том, что отдел – это большее количество людей, а сектор – это три человека. В каждом районе у нас уже создан орган Государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, есть адреса, которые можно узнать на сайте главного управления юстиции. Штат сформирован, помещение имеется, оргтехникой снабдили, людей обучили, следовательно, орган готов к работе.

Вопрос: В каких случаях нужно обращаться в регистрационную службу, а в каких к нотариусам?

Л.Б: В регистрационную службу необходимо обращаться по вопросам выдачи свидетельств, те случаи, которые сказаны выше плюс решения судов, а также можно обращаться перед тем, как обращаться к нотариусу и получать Извлечение для оформления у нотариуса можно получать в регистрационной службе и у нотариуса.

Вопрос: А будет ли проводиться перерегистрация?

Л.Б: Наполнения нового реестра со старых реестров можно назвать перерегистрацией. У людей останутся те же документы, им не нужно ничего менять, но реестр наполняется по мере обращения граждан. Перенос информации из старых реестров в новый реестр осуществляется бесплатно по мере обращения граждан, как государственными регистраторами, так и нотариусами.

 

из телеинтервью телеканала АТР

 

Приказ о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого иммущества