Статьи

Что нужно для регистрации договора купли-продажи

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И ПЕРЕХОДА ПРАВА НА ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

(Согласно Инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли-продажи и перехода права собственности на жилые помещения, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 6 августа 2001 г. № 233).

Для государственной регистрации договоров купли-продажи представляются:

1. Заявления сторон договора или уполномоченных ими на то лиц при наличии у них нотариально удостоверенных доверенностей, если иное не установлено федеральным законом, о государственной регистрации договора продажи.

2. Подлинный платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договора продажи, который с отметкой "погашено" после проведения государственной регистрации возвращается заявителю, и его копия (для помещения в дело правоустанавливающих документов).

3. Подлинники (для предъявления) и копии (для приобщения к делу правоустанавливающих документов) учредительных документов юридического лица. Предоставление выписки из Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юридического лица не требуется, если такая выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.

4. Подлинники и копии документа, подтверждающего полномочия лица, заключившего договор от имени юридического лица, документа, подтверждающего полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица при проведении государственной регистрации.

5. Подлинник и копия правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности продавца на отчуждаемое жилое помещение.

6. Кадастровый паспорт или технический паспорт, иные документы, содержащие описание объектов недвижимости и выданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке до 1 марта 2008 года в целях, связанных с осуществлением соответствующей государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Предоставление данного документа не требуется в случае, если право собственности на объект недвижимости было ранее зарегистрировано в ЕГРП.

7. Подлинники договора продажи, совершенного в простой письменной форме, не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов, или подлинный экземпляр договора продажи, совершенного в нотариальной форме, и его копия для приобщения к делу правоустанавливающих документов.

8. Подлинник и копия справки о лицах, имеющих право пользования жилым помещением с указанием этого права, заверенная должностным лицом, ответственным за регистрацию граждан по месту пребывания и месту жительства.

9. При государственной регистрации договора продажи доли в праве общей собственности на жилое помещение необходимо также представление документов, предусмотренных статьей 24 Закона о регистрации:
- документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее;

- могут прилагаться документы, подтверждающие отказ остальных участников долевой собственности от покупки доли и оформленные в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав, или нотариально заверенные.

10. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на государственную регистрацию договора продажи представляются и иные документы (подлинники и копии), в том числе:

- оформленная в установленном законом порядке доверенность на заключение договора, если одной из сторон договора является лицо, действующее на основании доверенности, выданной правообладателем (продавцом) или покупателем, и (или) на представление интересов стороны договора продажи при проведении государственной регистрации;

- разрешение (согласие) органа опеки и попечительства, если отчуждаемое жилое помещение находится в собственности несовершеннолетних, ограниченно дееспособных или недееспособных лиц;

- согласие органа опеки и попечительства, если в отчуждаемом жилом помещении проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц.

- письменное согласие родителей, усыновителей или попечителей, если продавцом (правообладателем) или покупателем является несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет;

- письменное согласие попечителя, если продавцом (правообладателем) или покупателем является лицо, ограниченное в дееспособности;

- письменное согласие получателя ренты, если отчуждаемое жилое помещение было передано продавцу в обеспечение пожизненного содержания;

- нотариально удостоверенное согласие супруга продавца, если продавцом является один из супругов, а жилое помещение находится в общей совместной собственности супругов;

- нотариально удостоверенное согласие супруга покупателя;

- подлинник и копия договора о доверительном управлении имуществом (жилым помещением), если жилым помещением распоряжается доверительный 

управляющий и в Едином государственном реестре прав отсутствует запись о наличии указанного обременения прав правообладателя, или только подлинник названного договора, когда в Едином государственном реестре прав имеется запись о наличии указанного обременения прав правообладателя;

- подлинник и копия договора поручения, если жилым помещением распоряжается поверенный;

- иные документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации и необходимые для проведения правовой экспертизы и проверки законности договора продажи.

Примечание:

- физическое лицо (в том числе представитель юридического лица) предъявляет документ, удостоверяющий личность (пункт 4 статьи 16 Закона). При этом копия документа, удостоверяющего личность, не представляется.

- заявление о государственной регистрации договора продажи представляется в единственном подлинном экземпляре, который после государственной регистрации договора продажи помещается в дело правоустанавливающих документов.
- в случаях, когда в Едином государственном реестре прав имеется запись о праве продавца на отчуждаемое жилое помещение, продавцом может быть представлен только подлинный экземпляр правоустанавливающего документа.

Для проведения государственной регистрации перехода права заявителями наряду с документами, необходимыми для государственной регистрации договора купли-продажи, дополнительно представляются:

- заявление покупателя о государственной регистрации его права собственности и заявление продавца о государственной регистрации перехода права собственности к покупателю;

- подлинный платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за государственную регистрацию перехода права, который с отметкой "погашено" после проведения государственной регистрации возвращается заявителю, и его копия (для помещения в дело правоустанавливающих документов);

- подлинные экземпляры, а также копии документов, подтверждающих выполнение условий в случаях, когда договор продажи совершен под условием;

- иные документы, представление которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.

 

Примечание:

Если договор продажи ранее уже был зарегистрирован, то при обращении за государственной регистрацией перехода права на жилое помещение не требуется повторного представления документов, копии которых были приобщены к делу правоустанавливающих документов при государственной регистрации договора продажи.

Если условия договора продажи и выраженное в заявлениях о государственной регистрации договора продажи и перехода права желание сторон договора продажи допускают государственную регистрацию договора продажи и перехода права одновременно, то документы, необходимые для государственной регистрации перехода права, могут быть представлены одновременно с документами, необходимыми для регистрации договора продажи.

В любом случае представляются отдельные заявления на государственную регистрацию договора продажи и на государственную регистрацию перехода права, а также документы об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию договора продажи и перехода права.

 налоги при продаже квартиры  
 кто платит госпошлину при продаже квартиры  



Налоги при продаже квартиры

Налоги при продаже квартиры: какие, когда, сколько, как и кому платить?

Ответы на такие простые вопросы как «надо ли вообще платить налог с продажи квартиры?»«кто должен платить налог при продаже квартиры?», «какова ставка налога при продаже квартиры?», «как вычислить сумму налога на продажу квартиры?» и многие другие зашифрованы депутатским языком в Налоговом кодексе. Те, кому лень самому дешифровать НК РФ, могут прочитать эту статью, построенную по принципу вопрос – ответ.

Надо ли вообще платить налог при продаже квартиры?

Доход, полученный физическим лицом от продажи квартиры, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Налоговые резиденты РФ (те, кто фактически находятся в стране более 183 дней в течение 12 месяцев подряд) обязаны платить налог при продаже квартир или любой другой недвижимости, находящейся как на территории РФ, так и за ее пределами. Например, если постоянно проживающему на территории России гражданину достанется в наследство квартира в Украине, то после ее продажи он должен задекларировать свой доход и уплатить НДФЛ. Налоговые нерезиденты платят НДФЛ только при продаже недвижимости, находящейся на территории России. То есть, если постоянно проживающий на территории Украины гражданин решит продать свой участок, находящийся на территории РФ, то он должен уплатить НДФЛ в казну РФ.

Кого Налоговый кодекс освобождает от уплаты налога с продажи квартиры?

Если квартира (или другая недвижимость) у продавца (при условии, что он налоговый резидент РФ) находилась в собственности более трех лет, то доход с продажи квартиры налогом не облагается. Налоговую декларацию в таком случае подавать не нужно. В абсолютном большинстве случаев срок нахождения в собственности можно вычислить, посмотрев на свидетельство о государственной регистрации права – срок нужно считать с момента, указанного в графе дата выдачи. Для квартир, купленных на стадии строительства, также действует это правило – смотреть надо именно в свидетельство, а не в договор долевого участия. Это правило не распространяется на следующие случаи:

• Квартира получена по наследству (не важно – по закону или по завещанию). В этом случае отсчет ведем от даты смерти наследодателя.

• Квартира получена в доме, построенном жилищным строительным кооперативом (дом ЖСК). Отсчет ведем с даты, указанной в справке о выплате пая.

• Если у собственника изменился размер доли в квартире. Например, квартира принадлежала мужу и жене по ½ доле каждому более 3 лет (смотрим дату в свидетельстве), а перед продажей муж подарил свою долю жене. В таком случае доход, полученный супругой от продажи всей квартиры целиком также не облагается налогом.

А что, если квартира в собственности менее трех лет?

В таком случае продавец должен заплатить налог на доход физического лица в размере 13%. Однако 220 статья Налогового кодекса РФ предусматривает налоговые вычеты, уменьшающие налогооблагаемую базу на сумму до 1 миллиона рублей. Общая сумма налога при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, вычисляется по формуле:

Сумма налога = (Цена квартиры в договоре – 1 000 000 рублей) х 13%.

Если стоимость недвижимости в договоре менее 1 млн. рублей, то формула имеет следующий вид:

Сумма налога = Цена квартиры в договоре х 13%.

Как распределяется налоговый вычет между несколькими продавцами?

В случае если продавцов квартиры несколько, то налоговый вычет с суммы, не превышающей 1 миллион рублей, распределяется между ними следующим образом:

• При равнодолевой собственности – пропорционально долям.

Пример: После вступления в наследство между двумя наследниками доли в квартире распределились как 3/4 и 1/4. После продажи квартиры (менее трех лет в собственности) владелец ¾ долей имеет право уменьшить налогооблагаемую базу на 750 000 рублей (3/4 от 1 млн. рублей), а владелец ¼ – на 250 000 рублей (1/4 от 1 млн. рублей). Если собственниками долей являются несовершеннолетние дети, то от их имени получают налоговый вычет при продаже квартиры их законные представители – родители, они же обязаны и уплатить налоги с суммы, превышающей 1 миллион рублей

• При общедолевой (без выдела долей) собственности – по договоренности между сторонами.

Пример: Супруги приватизировали квартиру в общедолевую собственность. После продажи квартиры (менее трех лет в собственности) они могут распределить налоговый вычет по договоренности, написав соответствующее заявление в налоговой инспекции.

Сколько раз можно использовать налоговый вычет при продаже квартиры?


Налоговым вычетом в 1 миллион рублей при продаже квартиры можно пользоваться при каждой продаже, в отличие от налогового вычета при покупке квартиры, предоставляющегося один раз в жизни 

Когда и куда подавать налоговую декларацию при продаже квартиры?

Налоговую декларацию нужно подать в налоговую инспекцию по месту прописки продавца не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи квартиры, а оплатить не позднее 15 июля.

Какие документы нужно предоставить для уплаты налога с продажи квартиры?


Список документов, которые нужно предоставить в налоговую инспекцию при продаже квартиры:

1. Паспорт продавца (копия)

2. Декларация по форме 3-НДФЛ

3. Копия ИНН

4. Зарегистрированный договор купли-продажи квартиры (копия)

5. Платежные документы (выписки по счету) или расписки.

6. Заявление на распределение вычета (в случае общедолевой собственности)

Как не платить налоги при продаже квартиры?

Уклонение от уплаты налогов при продаже квартиры попадает под действие статьи 198, но не Налогового, а Уголовного кодекса РФ. Объективная сторона этого преступления может выражаться двумя способами:

• Уклонение от подачи налоговой декларации

• Подача декларации с заведомо ложными данными

Наказание, предусмотренное этой статьей зависит от масштаба скрытия и может варьироваться от 100 000 рублей до трех лет лишения свободы.

Помните! Совсем не платить налоги с продажи квартиры – значит совершать налоговое и уголовное правонарушение. Как говорил Остап Бендер: «Кодекс мы должны чтить!». Существуют легальные схемы минимизации налогового бремени при продаже жилья. О них я расскажу в отдельной статье, так что не забудьте подписаться на обновления сайта любым удобным способом!

Катерина Борисова

Источник: Realty-Ask.ru - Все, что Вы должны знать о недвижимости

Еще статьи на эту тему

налоговый вычет: как вернуть уплаченное
кто платит госпошлину про продаже жилья



 оставить заявку на покупку или продажу квартиры



 


Что значит посмотреть квартиру по объявлению?!

Бывают случаи когда покупатели недвижимости, звонящие по объявлению, хотят посмотреть квартиру, чтобы прицениться, сравнить с какой-нибудь другой, а если смотрят с целью купить, то хотят непременно самостоятельно поторговаться с собственником квартиры прямо после осмотра. 
С первого взгляда


Схема сделки в новых условиях. Как сэкономить?

Итак, чем же будут отличаться сделки до 1 сентября и после введения новых правил расчетов при операциях с недвижимостью.

Сама схема нотариальных действий не изменится. Но…


Новый коттеджный поселок в Симферополе

В Симферополе началось строительство нового коттеджного поселка в Давыдовке.

Комплекс предлагает Вам дома современной планировки, достойное соседство, удовольствие от жизни в условиях частного коттеджного поселка, комфорт  и удовольствие, которые мы готовы вам обеспечить. Подробнее.