Цены на квартиры в Симферополе. Май 2011 г.

28.05.11


«Квартиры в Симферополе подешевели?»

Этот вопрос задают многие люди, которые по разным причинам имеют отношение к рынку продаж квартир. В конце прошлого года некоторые специалисты прогнозировали падение стоимости квартир в Симферополе на 20%, а кто-то утверждал, что цены будут стабильными.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что и те и другие аналитики оказались правы. К примеру «хрущевки» на Москольце значительно сдали свои позиции, приблизительно на 10-15% в зависимости от этажа. В тоже время новые квартиры или построенные 10-15 лет назад сегодня пользуются значительным спросом. Сегодня двухкомнатную квартиру образца 60-70-х голов здесь можно купить за 37-40 тысяч долларов.

Заметно снизили стоимость 3-комнатные квартиры на Залесской. Несмотря на то, что в этом микрорайоне Симферополя отремонтировали дорогу цены все-равно понижаются в связи с нестабильным водоснабжением. «Трешки» на крайних этажах и в прежние годы были популярны только из-за недорогой цены. Сейчас же их просто не берут. 

Однокомнатные квартиры как всегда очень популярны, но они не стабильны в цене. Как я уже говорил «подуставшее» жилье мало кого привлекает. Все-таки люди стали больше ценить качество жизни, чистые подъезды, адекватных соседей.

Непростая ситуация со «старым фондом», который в нашем Симферополе расположился выше улицы Пролетарской. Многие дворы имеют статус домовладений с долевым совладением, а это значит, что при продаже своей части надо предоставить госакт или договор аренды. Мало того, что в земельных вопросах Симферополя полный бардак, так еще и у соседей нет денег или настроения на приватизацию участка. Соответственно жилье, которое могло бы служить для расселения, сегодня просто очень затруднительно переоформить. И таких вариантов просто очень много.

Неплохо продаются квартиры в «новостройках». Здесь и коммерческая составляющая покупок и желание жить в новом современном доме с хорошим обслуживанием. Застройщики, имея много квартир на продажу, правильно сформировали цену и не имеют особой головной боли с реализацией. В среднем цена таких квартир от 7000 до 8000 гривен за один квадратній метр.

В следующие полгода ситуация мало в чем поменяется. Ипотека может немного поддержать покупательскую способность. Банки уже опустили процентную ставку до 15%. И народ «хочешь, не хочешь», а потянулся по-немногу в банки.