Топ-5 недостроев Симферополя: когда с улиц исчезнут заброшенные стройки?

08.11.12

Пустующие здания крымской столицы постоянно попадаются на глаза горожанам.

Хрущевский дом на улице Лескова был построен в начале 60-х прошлого века. Сейчас здание находится в аварийном состоянии. Примечательно, что одна половина дома заброшена, а в другой живут люди.

- Строительная фирма "Консоль" уже выделила 10 миллионов гривен на переселение двадцати трех семей из аварийного дома в новый, на улице Калинина. Переселение намечено на последний месяц 2012 года, - рассказал "КП" заместитель начальника управления архитектуры городского совета Сергей Павличенко. - После переселения дом снесут.

Здание напротив первой гимназии на улице Карла Маркса к памятникам не относится, хотя в нем когда-то жила известная семья врачей Арендтов. Сейчас дом принадлежит крымскотатарской благотворительной организации "Фонд Крым".

- Мы выкупили здание по двойной цене, несмотря на то что оно находилось в аварийном состоянии, - сообщил "КП" генеральный директор организации "Фонд Крым" Риза Шевкиев. - В нем будет располагаться музей крымскотатарского искусства, а также крымскотатарские общественные организации. На данный момент закончены проекты по обустройству.

Открытие музея обещают к 2015 году.

В ноябре 2008-го хлебозавод № 3 на улице Фрунзе прекратил свое существование. Тогда все оборудование демонтировали и перевезли в Бахчисарай, дабы открыть там кондитерский цех, а сотрудники хлебозавода, по слухам, были уволены. По тем же слухам, здание выкупила строительная компания "Консоль" под очередную элитную многоэтажку. Но в самой компании это отрицают. Тем не менее, на данный момент здание пустует и загаживается. В "Крымхлебе", к которому когда-то принадлежал хлебозавод № 3, рассказали, что здание и сейчас находится в частной собственности, но в чьей именно, не уточнили.

Одно из самых загадочных заброшенных зданий находится на улице Нестерова. Здание начали строить еще в 1984 году при поддержке Министерства общего машиностроения СССР, по проекту сотрудника Института физики Пухова. Но проект не прошел. Интересно, что объект строили на горе, а в СССР на тот момент не было подходящей техники, поэтому для уборки грунта были привезены грейдеры японского производства, водители которых за определенную плату предоставляли местным жителям услуги по строительству. Они же и рассказали, что глубина объекта доходит до уровня Беспалова. Строительство здания закончилось в начале 90-х, но строительный кран демонтировали лишь в конце прошлого десятилетия. Слухов о том, что должны были производить на заводе, достаточно много: платы для космических аппаратов, магнитные микросхемы, вертолетные двигатели…

Также есть сведения человека, проработавшего неделю на объекте, который рассказал, что под сооружением есть цех, в котором постоянно работали люди в стерильных халатах. Но в начале 2000-х с объекта вывезли все оборудование, а до этого местные жители постоянно жаловались, что ночью в их домах большая вибрация. Рядом с объектом находится двухуровневый гаражный кооператив с большим офисом и подземным заездом. Как рассказали в главном управлении архитектуры Симферополя, объект находится в частной собственности, но в чьей именно, не уточнили. Здание охраняется вооруженными людьми с собаками. Что может быть в дальнейшем на объекте, выяснить не удалось, но известно, что в 2008 году на территории был воздвигнут трехэтажный железобетонный каркас.

Пионерский переулок

Заброшенная постройка в Пионерском переулке находится прямо за остановкой на Центральном рынке. Во времена СССР там находилась сеть ресторанов и столовых, а позже все перешло к одному из предприятий, устроившему там комбинат питания. Сейчас здание находится в частной собственности.

По материалам