Теперь в Украине за самовольную перепланировку жилья могут посадить на 12 лет

10.08.11
Теперь за самовольную перепланировку жилья будут спрашивать строго. Могут и посадить... на 12 лет.
Начиная с февраля, ГАСК находится в стадии реорганизации. Разрешения на строительство не выдаются уже полгода. Инспекторы начнут свою полноправную работу с 1 июля, поэтому тем, кто ведет строительство, лучше приостановить работы, советует Сергей Матвиенко. Теперь ГАСК будет контролировать не только капстроительство и ремонт в городе, но и жилищно-коммунальное хозяйство.
Кто из нас – тех, кто живет в квартирах «сделано в СССР» - не мечтал «перекроить» свое жилье? Разве что ленивый не хочет «пришить» туалет к ванной комнате, «обметать» балкон стеклом или же «подштопать» квартиру кондиционером. Время диктует свои условия, и наши маленькие «хрущевки» современным людям с большими потребностями сегодня уже не нравятся. Выход из неудобной ситуации есть - это перепланировка. Правда, люди не всегда выбирают законный путь. Кому грозит криминальная статья за обход нового Закона Украины о застройке городов, знает главный инспектор архитектурно-строительного контроля в Ровеньках (ГАСК) Сергей Матвиенко, пишет сайт Ровеньков.
- Квартирных дел мастера могут быть наказаны за самовольную перепланировку жилья. Сейчас 90% строительных работ в городе ведутся незаконно, - констатирует он. 
Stop!
Категорически запрещено: 
- объединять квартиры по вертикали, демонтируя межэтажные перекрытия; 
- удалять звукоизолирующее основание полов;
- демонтировать вентиляционные каналы и короба;
- нарушать целостность несущих конструкций;
- увеличивать площадь санузлов за счет жилых помещений, менять их расположение;
- проводить демонтаж балконных блоков. Например, разбивать стены, чтобы объединить лоджии и балконы с комнатой;
-  переносить на балконы батареи центрального отопления;
- устанавливать кондиционеры и спутниковые антенны на фасадах зданий, выходящих на улицу;
- рыть погреба, создавать пристройки к квартирам, распложенным на первых этажах;
Зеленый свет
Можно, но нужно разрешение для того, чтобы: 
- расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений; 
- делать из комнаты и смежной с ней кухни кухню-столовую; 
- увеличивать площадь санузла, объединив ванную и туалет или же присоединив часть коридора; 
- делать проемы в ненесущих стенах между различными помещениями, сносить печи и камины; 
- сносить антресоли, встроенные шкафы и кладовки для увеличения жилплощади; 
- стеклить балконы и лоджии;
Золотые правила перепланировки
Первое: не размещайте санузел над кухнями или жилыми комнатами квартир, расположенных этажом ниже. Размещение туалета, ванны или душевой в верхнем уровне над кухней допускается только в двухуровневых квартирах (где, если вы кого и зальете, то только самого себя). Второе правило перепланировки, вытекающее из первого: никогда не планируйте размещение жилой комнаты под санузлом квартир, расположенных этажом выше, а также кухни — под «мокрыми» местами. Исключение, если ваша кухня находится на первом уровне вашей же двухуровневой квартиры. Третье правило - нормированная высота жилых помещений должна оставаться не ниже 2,5 м. 
Шаг за шагом
Чтобы получить разрешение на перепланировку квартиры, нужно иметь документ, подтверждающий право собственности на квартиру; написать заявление на имя городского головы; получить согласие членов градостроительного совета, проектную документацию и техусловия; разработать проект перепланировки; если задействованы несущие стены – пройти государственную экспертизу. 
При выполнении работ лучше пользоваться услугами подрядной строительной организации, имеющей на это лицензию.  
К ответу!
За незаконные пристройки, проемы и перегородки, сделанные в магазинах-квартирах, будут отвечать и предприниматели. Эксплуатация зданий без разрешения ГАСК категорически запрещена!
Уголовная ответственность
Уголовный кодекс был дополнен статьей 270-1 «Умышленное уничтожение или повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства». Согласно поправкам, за перепланировку, в результате которой усложнено пользование домом или пострадало здоровье окружающих, предполагается штраф до 4250 гривен или 3 года лишения свободы. За повторное нарушение могут посадить на срок от трех до восьми лет. Если же в результате перепланировки или еще чего-то пострадают люди, виновного лишат свободы на срок от 5 до 12 лет. Да и незаконная перепланировка, в конце концов, всплывет, когда квартиру решите продать.

по материалам