На рынке недвижимости Симферополя стабильный спрос на коммерческую и жилую недвижимость

21.11.10

Еще совсем недавно можно было по пальцам посчитать заказы на покупку торгово-офисных и складских помещений. Сегодня же заказы пополняют базу покупателей с завидной регулярностью. Что же происходит с рынком жилой и коммерческой недвижимости в Симферополе?

Естественный процесс миграции населения в южный регион захлестнул Крым.. Происходят назначения на ключевые должности, переводятся сотрудники в силовые структуры, предприниматели осваивают новые места на региональном рынке. Понятно, что вслед переезжающим гражданам потянулись и денежные средства. Донецк и Макеевка сегодня в лидерах спроса на аренду и продажу коммерческой недвижимости среди иногороднего люда. 

Сегодняшний спрос на жилье и коммерческую недвижимость не породил поднятие стоимости. Есть что купить и что арендовать. По мнение симферопольских риэлторов - это начало окончания застоя на рынке недвижимости Симферополя. Специалисты предполагают, что если продавцы не будут завышать цены, то устойчивая динамика продаж может быть регулярной и стабильной. 
В сегменте коммерческой недвижимости заказы на любой вкус.от аренды офисов до покупки магазинов. Заказывают базы и складские комплексы. Но все же есть проблема с землей в Симферополе для строительства торговых центров в жилых массивах.

По последним сводкам «с полей» однокомнатные квартиры в жилых микрорайонах Симферополя достигли стабильной цены в 32-34 тысячи долларов. Двухкомнатные «хрущевки» на старте от 45 тыс.долларов, но на финише все же теряют в цене до 5%. А панельные «улучшенки» на Лермонтова-Куйбышева достигают отметки 52 тыс. долларов. Трехкомнатное жилье «под прицел» покупателей попадает редко, однако качественная недвижимость все же пользуется спросом.

Стабильный заказ на покупку дома в 3-4 комнаты и участком 6 соток не всегда имеет конечный результат. Понимая, что дешевле купить участок и построить новый дом, граждане повернули головы в сторону окраин Симферополя с чистой экологией. Недалекий пригород опять в спросе.

Что можно ожидать от рынка недвижимости Симферополя в ближайшее время?
Скорее всего, тенденция не поменяется. Роста цен не будет, но при этом можно будет сделать выгодное приобретение, ведь товара на прилавке стало больше. Неликвидная недвижимость упадет в цене. В середине следующего года «хитом» продаж могут стать земельные участи в пригороде Симферополя.

 

Дмитрий Майоров, риэлторская компания «НТН», Симферополь.