Крым-2020: укрупнение санаториев и ставка на медицину

10.11.10

Совет министров Крыма заплатит Национальному институту стратегических исследований $90 тысяч за разработку программы социально-экономического развития полуострова до 2020 года, передает корреспондент «Росбалта». Программа, по сути, возвращает курортный Крым к советским реалиям: ничего лучше лечебного отдыха для полуострова придумать не получилось.

В этой программе будут содержаться главные векторы развития Крыма, а также будут определены приоритетные сферы экономики. Как рассказал в комментарии «Росбалту» экономист, глава Таврического института регионального развития Андрей Клименко, в настоящее время уже презентован предварительный концепт будущей модели. 

«Несмотря на то, что разработчиками выступили киевляне, я должен признать, что они добротно проанализировали всю ситуацию, в которой оказался полуострова сегодня. Главный концептуальный вектор уже определен — это Черноморский регион. Именно в его контексте и будет рассматриваться Крым — в том числе с точки зрения потенциальной конкурентоспособности. Задача сверхамбициозная, но иначе, наверное, нельзя. Планку надо ставить высокую», — рассказал Клименко.

По мнению экономиста, позитивный шаг заключается в том, что в концепции нет лобовых заявлений и лозунгов о развитии лишь туристической сферы. «Разработчики намерены переориентировать крымский отдых в сферу санаторно-курортного и лечебного туризма. С учетом крымских реалий — это очень важный момент, который нельзя не приветствовать», — считает Андрей Клименко.

Эксперт уверен, что о том, будет ли концепция реализована, можно будет судить по судьбе многочисленных земельных участков, незаконное выделение которых в последние месяцы активно опротестовывается прокуратурой. «Лакмусовой бумажкой процесса станет дальнейшая судьба этих участков. Если на них будут строить крупные объекты — медицинские клиники, гостиницы, спортивные объекты — это будет сигналом для всех, включая инвесторов», — отметил Клименко. 

Напомним, что в августе 2010 года Виктор Янукович отдал распоряжение разработать Стратегию экономического и социального развития автономии на 2011-2020 годы.
Росбалт